matsukaze diary

カテゴリ:食べ物( 5 )

ディナーにらーめん

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近所の担々麺屋 炎で、担々麺食べてきました。
担々麺なんてどれくらいぶりだっただろう。私は赤担々麺(太麺)を食べました。
クリーミーなごまの風味に、花山椒(?)の香りと水菜のアクセントが効いていておいしかったです。
また行こう。
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by mihokotakata | 2010-10-16 22:55 | 食べ物

海の家で夜あそび

湘南番外地の塩谷さんにお誘いを受けて、大磯町の海の家「黒浅」で“夜あそび"してきました!
アジやシメサバ、生シラス、イワシ丸焼きやらをたらふく食べました。
野菜のてんぷらもシラスのかき揚げもアジの骨せんべいも、やきいも日和のチョーハシさん特製の炊きたてごはんも絶品でした!
たくさんの方にも会えてとっても素敵なディープナイトでした!

最後にもらったおいしい日本酒、ちょこっと飲んだらぐわっぐわん。

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by mihokotakata | 2010-08-29 23:11 | 食べ物

バルで誕生会

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日曜日、横浜のTHE RIGOLETTO OCEAN CLUBに高校時代の友人たちで集まり、その中のひとり、みさつの誕生日を祝う。
いつものごとく、四方山話で盛り上がった。

*このお店、どれ食べても割とおいしくって、その上リーズナブルでオススメです。
 ムール貝の白ワイン蒸しで一同悶絶。米茄子のジンジャートマトマリネ、あとオリーブも絶品でした!
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by mihokotakata | 2010-06-29 10:23 | 食べ物

ヒラツカBQグルメ

仕事も一段落して、週末はリフレッシュするぞー!と思っていたところ、
「ホルモン焼 天」の店名が変わった!という意表をつかれる情報をtakuさんから受け、
居ても立ってもいられず「天」あらため「ホルモン VAGABON」へ行ってきました。

お店に着いてまずびっくり!昭和の香り漂う「天」の外観が一変してました。

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まず目に入ってくるのは、レトロなメキシコ人(?)キャラが描かれた赤い看板。これ誰が描いたんだろ。
店内は目立った改装はされていませんでしたが、イスが新調されていました。
あと、店主とインテリアがちょこっとロックになってました。
カウンターに大胆に置かれたモデルガン、目から塩コショー瓶が飛び出したドクロくん、
筋肉隆々フィギュア、ロケットなどなど 笑。
そして店主もアメリカンロッカーっぽいバンダナ巻いてました。

肝心の料理は…

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相変わらず新鮮でおいしかったです!メニューも特に変わっていませんでしたが、
タレだけ、以前の味噌ダレからパンチの効いた焼き肉のタレっぽいものに変わったような気がします(気のせい?)。

というわけで、店主もメニューも変わっていなくて安心しました。
ただ、店名を変えた理由を聞きそびれてしまいました。
(聞く勇気がありませんでした 笑)
どなたか情報あったらお知らせください。

店を出た後も食欲はとどまることを知らず。
そのままBQバールへハシゴ 笑。

今日のオススメのアジのフィッシュアンドチップスと、6種の有機野菜のバーニャカウダをオーダー。

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フィッシュアンドチップスのアジはいつもの丸アジではなく、普通サイズの真鯵でした。
食べてみると、脂がのっていて身もしっとりやわらかく、旨味があって美味でした。
個人的には丸アジよりこちらのほうが好きです。

バーニャカウダの野菜はどれも新鮮そのもので感動!
春菊もラディッシュもそのまま飾りたいくらいの美しさ。
あと、名前を失念してしまったんですが、サラダ菜のような葉物が
みずみずしく、青い苦味と甘味があっておいしかったです。
また、丁寧に面取りしてある大根とニンジンにも感動。
こんな小さなところにまで気を配っているお店、大好きです。
しかもこの価格で!(二人で軽く飲んでこれだけ食べて2800円位でした)

BQバール、これからもずっと応援します。
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by mihokotakata | 2010-05-30 01:14 | 食べ物

やきいも日和

本日いただいた特別な「やきいも」。
こんなに甘くてトロンと焼けたやきいも、はじめて食べました。
おいしくって、心も温かくなって、やきいもみたいにとろけたお昼時。
大磯港にて。

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やきいも日和
*お芋の旬も終わりなので、次のシーズンまでお休みだそうです。次の秋がたのしみです!
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by mihokotakata | 2010-04-19 22:24 | 食べ物